Занятия и мастер-классы по лоскутному шитью в Волгограде.


Запись по тел. +7-905-330-14-24


.

31 августа, 2009

Fall PC's /осенние открытки

В начале августа записалась на очередной открыточный обмен на американском форуме HGTV, тема - "Осень".

Как обычно, не успела оглянуться, как пора уже отправлять.
Перебрала массу вариантов: грибы, желуди, зонтики, дождь - все не то, не вдохновляет...

Вспомнила, что когда-то делала обложку с "осенним" дизайном :

Тогда нравилось, сейчас чего-то не хватает...

Достала акриловые краски, сделала несколько оттисков с настоящих листочков - нормально, но опять не то...

Вот они - муки творчества!.. А сроки поджимают..

Хорошо, что для обмена обычно делают открытки одного дизайна: в моей группе 6 человек, т.о. мне надо отправить пять открыток. Соответственно , и получу я тоже пять, только разных.

В конце концов остановилась на самом банальном - листья.

Думаю, что большинство открыток в этом обмене будет с листочками всех цветов и мастей. Но американкам-то проще : у них выбор тканей - ого-го..

Что ж, пойдем своим путем...

Прямо на фильц набросала кусочки полупрозрачной органзы:


Накрыла тонким фатином и простегала серым шелком:



Органза немного "переливается" и под разным углом смотрится совершенно по-разному.
Получились листочки, плавающие в луже.

Из жатого шелка сделала аппликации и обработала края:


Уффф.. Можно отправлять...

Coasters

Пополнение в наборе "Кофемания":

Увеличить фото »»

Все фотографии альбома "кофемания" »»



Coasters - в английском общее название подставок под фужеры, чашки, подсвечники и т.п..

У меня такая штучка теперь рядом с компьютером:

Увеличить фото »»



Hunter's Star / Звезда охотника




Просто влюблена в этот блок, но сих пор обходилась «малыми формами»: наволочка и несколько прихваток, хотя одеяло в списке «хотелок» уже давным-давно.
Есть несколько способов сборки этого блока:
- традиционный, по шаблонам;
- по бумаге: схема.
Недавно узнала, что есть еще один способ сборки этого блока - из полос. Но нигде не могла найти его описания.
Решила, что стыдно с высшим техническим образованием и дипломом конструктора ракетных комплексов не справиться с этой задачкой на сообразительность.

Думаю, что я нашла правильный ответ.

Сначала нарисовала примерную схему и приблизительно просчитала через синусы-косинусы ( ужас!) .

Шью пробный образец:

Полосы, светлую и темную, шириной 1 ½ дюйма нарезала на трапеции с помощью такой линейки (для одного блока надо по 4 светлых и темных детали):



(по короткому срезу - 1 ¾ инча, по длинному срезу – 4 ¾ инча, угол 45 град. ). Длина полосы прим. 14 ½ дюйма.
Пристрочила трапеции на другую полоску (на четыре трапеции длина полосы прим. 9 ½ дюйма):

Лучше между трапециями оставлять зазор в пару миллиметров : детали "по косой", возможны погрешности.

Заутюжила срезы на темную сторону и разрезала:




Пришиваем еще одну полоску (все полосы выкроены шириной 1 ½ дюйма) и опять разрезаем:


Теперь понадобятся 4 треугольника цвета трапеции. Для этого 2 квадрата со стороной 4 дюйма разрезаем по диагонали:

Соединяем треугольники и ранее-сшитые трапеции:



Проделываем все еще раз, только в зеркальном отражении: темные трапеции «наращиваем» светлыми полосками и треугольниками.

Можно собирать блок:

Я остановилась на этом варианте:


Размер в готовом виде 9х9 дюймов ( без припусков).

Чем больше блоков, тем удобнее шить по полоскам: нарезал трапеций и сшивай их "паровозиком"...Порезал и новый "паровозик" можно запускать....

P.S. Блок достаточно сложный: детали по косой, маленькие ромбики, в центре стыкуются восемь углов. Поэтому требуется «точный глаз» и «верная рука»: аккуратный раскрой и соблюдение припусков .
Но результат того стоит!




Листопад

Мои "прихваточные" запасы понесли потери, но на прихватках крест не поставлен !




По-моему, это самый удобный формат для опробывания новых техник.

На этот раз - еще один способ получения шестиугольных блоков.

На два блока понадобится два лоскута ткани размером 9 х 10 1/2 дюймов ( перешла на дюймы, потому что так удобнее рассчитывать припуски , кроме того сантиметровая сторона коврика уже изрядно порезана. :) )

Разметку делаем так: длинную сторону делим пополам, по 5 1/4 дюйма, короткую на три части - по 3 дюйма. Как на фото:


Главное, чтобы диагональ в прямоугольниках делила углы на 30 и 60 градусов.

Вдоль горизонтальных линий (не забывая про верхний и нижний срезы) прострачиваем с припуском 1/4 дюйма (по разметке лапки):



Теперь разрезаем по разметке:



Небольшие издержки быстрого метода: придется удалить оставшиеся 2-3 стежка на уголках:



Теперь разворачиваем полученные треугольники и разутюживаем припуски.

Из этих треугольников можно выложить обычные мельницы. на одном блоке мельница будет "крутиться" вправо, на втором - влево. Чтобы закручивались в одну сторону все прямоугольники следует разрезать одинаково: например, по диагонали с верхнего правого угла к левому нижнему.

Я решила выложить осенние листья - наверное, дождь за окном навеял .

Т.к. у меня было три пары заготовок, то в результате получила три пары листочков:


Тщательно перемешиваем...



Сшиваем....



Простегиваем, окантовываем и пришиваем петельку:



Ой, кажется дождь уже закончился....

Утилизация. Scraps

Некоторое время назад наконец-то поняла , что количество коробок и пакетов с лоскутами под условным названием "На прихватки и аппликации" начинает зашкаливать.
Решила действовать по системе Bonnie Hunter: порезала эти, в общем-то никчемные, лоскуты на квадратики 3х3 и 2.5х2.5 и полосы 2 и 1.5 дюймов шириной.
Во-первых, эти заготовки занимают ГОРАЗДО меньше места ( все уместилось в две маленьких коробки), а во-вторых, выяснилось , что разноцветных квадратиков с разделительными блоками вполне хватает на полноценное одеяло 2х1,5 м. Конечно, как-то систематизировать их по цвету не получилось (да я и не пыталась) , поэтому одеялко получилось достаточно пестрое:

Увеличить фото »»


Увеличить фото »»


Здесь использованы цветные квадраты 3х3 дюйма и темно-синие квадраты со стороной 5,5 ". А значит одеяла из других квадратиков и полос еще впереди .
Потом. Когда накопится достаточное количество...

Сумка-"штаны". Дно.

Вшиваем дно.

Выкроенное ранее из джинсы дно простегала  «в полосочку» с ковриком-уплотнителем.
Сумку-полуфабрикат надо полностью вывернуть наизнанку.
Скалываю длинную сторону дна с передней стенкой сумки, совмещая метки (на выкройке это точки В и В1).
Прострачиваю точно между метками, не заходя на припуск.



Переворачиваю и дублирую строчку с обратной стороны (это необходимо сделать для прочности соединения).
Со стороны сумки делаю надсечки на концах шва и скалываю короткую сторону дна с бочком сумки. 
Прострачиваю сначала одну сторону, дублирую шов с обратной стороны. То же самое проделываю  со вторым бочком.

Не забываем разутюживать швы – потом это будет сделать труднее.

Опять делаю надсечки по углам и пришиваю оставшуюся длинную сторону дна к задней стенке сумки. Срезаю уголки припусков.


Через незашитое дно в одном из боковых отделений выворачиваем сумку на лицевую сторону.
Обрабатываю утюгом швы.

Теперь надо определиться – достаточно ли такой плотности дна? 
С одной стороны- форма уже держится замечательно и «жесткий сундук»  не нужен. Но стоило положить в сумку книжку – дно «провалилось». Не могу сказать , что это выглядит как-то некрасиво, но тем не менее…… В общем, тут выбор и решение за вами. Можно вставить и прикрепить вырезанную по размеру пластиковую папку, подложку под горячее и т.д.
Я нашла у себя в закромах самоклеющийся пористый 5-мм полистирол (наверное?) - купила эн-ное время назад в кожгалантерейной мастерской . Он уже с клеевым покрытием под защитным бумажным слоем. Вырезала нужный размер и приклеила. Для надежности подстраховалась : дополнительно намазала
углы универсальным клеем. Надеюсь, что будет служить верой и правдой. :)

Пришло время навести порядок во внутренностях сумки. 
Если оставить все как есть, подкладки трех отделений будут сбиваться в кучу и в сумке будет полный кавардак.
Сначала расправляем мешковину подкладки , которая прилегает к передней стенке ( у которой дно зашито). Убедитесь, что ее длина вас устраивает. Если слишком длинная – вытяните вверх подкладку и укоротите. Если наоборот, слишком короткая (вдруг?) – значит надо надставить. После этого вооружаемся иголкой с ниткой и пришиваем с изнанки нижний припуск шва этой мешковины к нижнему припуску шва передней стенки.
После этого переходим к среднему отделению.Я решила нижние уголки  подкладки там не срезать – подкладочная ткань у меня достаточно тонкая, поэтому их там почти не заметно. Расправляем и пришиваем эти углы к нижним припускам швов боков сумки.
Еще раз осматриваем сумку со всех сторон, убеждаемся , что все в порядке.
Устраняем последний недодел – зашиваем дно у оставшегося бокового отделения.

Вуаля!
Можно наконец-то выдохнуть и наслаждаться результатом своих трудов. :)






Галерея сшитых по этому МК сумок - ЗДЕСЬ.

Сумка-"штаны". Боковые/высокие отделения.

Для продвижения к намеченной цели надо подготовить обтачки верха сумки и подкладку для оставшихся двух отделений.
Для обтачек проклеила плащевку двойным слоем обычного серого (тканого) дублирина : приклеила один слой, подождала пока остынет и приклеила еще один слой. 
Из подготовленнго полотна выкроила четыре полосы шириной 5 см и длиной 31 см . 
Почему 31 см? - ширина верха сумки = 30 см +2см припусков (измерьте, на всякий случай). Обтачка на 1 см короче – чтоб не «фалдила» внутри.


Подкладка для высоких отделений– четыре прямоугольника шириной 31 х 35 см.

В одном из отделений будет карман на «молнии».
Приступаем :).
Намечаю место «входа» в карман – 8 см от верхнего среза, 
ширина кармана равна рабочей длине «молнии»=20см (у меня). 
С изнаночной стороны укрепляю: приклеиваю полоску дублирина. 
Мешковина кармана у меня будет цельнокроеной – 23х36 см. 
Прикалываю с лицевой стороны мешковину «лицо к лицу» и на 2 см выше нарисованной линии. 
Прострачиваю рамку длиной 20 см и на 0,6 см выше и ниже намеченной линии «входа». Разрезаю, как на фото:


Выворачиваю мешковину наизнанку, заутюживаю, получается «окошко»:

Прикалываю "молнию" под «окошко» и прострачиваю по периметру.


Мешковину кармана сгибаю пополам, совмещаю верхние и боковые срезы, стачиваю боковые и верхнюю стороны. 
 

Карман готов.



Еще раз измеряю ручки . Мне нужна длина 60 см плюс по 3 см припуска с каждого конца, т.е. одна ручка = 66 см. 
Пришиваю ручки к верхнему срезу сумки как на фото внизу. 
Расстояние между ручками  14 см.


Для чего "лишние" хвосты ручек?- планирую либо поставить здесь клепки , либо сделать другую декоративную закрепку.

  Пора пришивать обтачки к верхним срезам сумки. :). 
Они короче на 1см, чем верхний срез сумки, поэтому совмещаю и скалываю булавками середины и края. Оставшуюся «волну» равномерно распределяю между булавками. 
Строчу по обтачке.


Припуски швов сначала разутюживаю ( в разные стороны), затем заутюживаю в сторону обтачки. Прострачиваю обтачку на 0,1 .
(Все это проделываю с четырьмя обтачками)

Затем обтачки отворачиваю на изнанку сумки и проутюживаю верхний край.
Пришиваю к обтачкам мешковины подкладки.
Тут надо подумать, в каком из отделений вы хотели бы иметь тот внутренний карман на «молнии». 
Я руководствовалась такими соображениями: внутренние стенки сумки ручек не имеют, будут держаться только на магнитах и лишняя нагрузка там ни к чему. Т.е. остаются наружные стенки. На задней стороне сумки уже есть внутренний карман. Т.е. содержимое двух карманов теоретически может мешаться друг другу. Остается передняя сторона сумки
. (Но это так, не серьезно )). Не думаю, что буду носить в этом кармане нечто увесистое).

Подкладку заутюживаю вниз.
Намечаю и устанавливаю магнитные застежки. Три штуки.


Единым швом прострачиваю оставшийся кусок бокового шва по джинсе, боковой шов обтачки и боковые швы подкладки.
Вот такой "монстр" получился :

В одном из отделений( который с внутр. карманом) сразу прострачиваю дно, у второго – обрабатываю нижние срезы на оверлоке: через это отверстие придется неоднократно выворачивать сумку, а подкладка у меня «сыпучая».

Выворачиваю сумку на лицевую сторону.
Необходимо устранить мелкие "недоделки":
Обрезала уголок припуска джинсы на боковом шве вверху, расправила припуски бокового шва в разные стороны, постучала молоточком по верхним углам. . После на машинке сделала строчку «в шов» (боковой) с лицевой стороны, от верхнего края и до конца обтачки. Т.е. по бокам скрепила обтачку с наружней стороной сумки. Можно этот шов выполнить вручную. 
 

  Затем надо с изнанки вручную приметать припуск обтачки ( шов с подкладкой) к уплотнителю. И тогда верх сумки будет окончательно готов. :)
 
Продолжение следует...

Сумка-"штаны". Ручки.


Мне нравится использовать для изготовления ручек сумки так называемые «стропы». Иногда это называется «ранцевой лентой», «корсажной тесьмой» и др. Выглядит это так:


 
 
Желтая – шириной 3см, самый подходящий размер. Но ее у меня мало. Буду обшивать черную - это неиспользуемый ремень от спортивной сумки, шириной 4 см. Просто срежу лишний сантиметр по всей длине.

Длину ручек определила опытным путем – измерила ручки у готовой сумки. Оказалось, что для моего роста и моей комплекции, ручки длиной 60 см в готовом виде - то, что надо: можно носить на плече и не будет цепляться за пол в вытянутой руке. Отрезала с запасом по 8 см для каждой ручки.
От плащевки оторвала для обшивания полосу шириной 8,5 см.

Сначала делаю вспомогательный шов. Он потом закроется, но пренебрегать им не следует.

 
Отрезаю полоски синтепона шириной прим. 2 см (точность не обязательна). Синтепон подкладываю под тесьму, оборачиваю ее тканью и прострачиваю на 0,1 от края. Эта строчка уже будет снаружи, поэтому не забудьте проверить, чтобы нижняя и верхняя нить были нужного цвета.

 
Подворачиваю припуск и прострачиваю на 0,1 с другой стороны.

 
Многие на этом этапе останавливаются.
Ручки сейчас выглядят так:

Правда , ведь, не очень привлекательно: заломы, неровности…Выглядят "недоделанно".))
Такие ручки очень часто встречаются на сумках хэнд-мэйд. .

А вот те же ручки, только с дополнительной отстрочкой и хорошо обработанные утюгом:

 
Почувствуйте разницу.  :)И хотя ткань немного морщит (а куда ей деваться?) , это уже не выглядит как недостаток. Тесьма и ткань здесь как единое целое, ручки пластичны и без заломов.
 
Продолжение следует...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...