Страницы

08 июня, 2010

А у нас в разгаре сезон клубники!
Это моя САМАЯ любимая ягода ))).

Поделюсь рецептом клубничного пирога, который пару лет мне прислала Kathy (загляните в ее блог - найдет много интересного)

Это очень просто и очень вкусно :).




Сначала оригинал рецепта-

Wash and clean about 6 cups of strawberries. Cut them each in half.
Mix 1 cup of sugar and 1/2 cup of flour together.
Sprinkle this mixture over the berries and toss them around until each is covered in flour-sugar.
Put into a baking pan about 8 inches wide by 10 inches long; and 2 inches deep.
Put small pieces of butter on the strawberries.
Cover the top with strips of pie crust dough. This is standard flour and butter crumbled and add a small amount of cold water until you have a dough. Roll out flat and cut into small strips.
Bake for about 40 minutes in a medium hot oven. Take out when the top is golden brown.
It is delicious!

Русскоязычный вариант:

Для пирога понадобится прим. 6 чашек клубники. Чистые ягоды надо  разрезать  пополам.
Смешать в миске 1 чашку сахара и полчашки муки. Обвалять в этой смеси подготовленные ягоды.
Приготовить обычное песочное тесто -  мука+масло+немного холодной воды. Тонкораскатанным тестом выстлать дно и стенки формы для выпечки. Затем выложить клубнику, обваленную в сахарно-мучной смеси. Верх пирога творчески украсить полосками теста.
Выпекать в средне-нагретой духовке около 40 мин. до золотистого верха.

Сначала,  как только пирог извлечен из духовки, кажется, что в начинке слишком много сока. Но по мере остывания ягодная прослойка густеет....А мне так даже больше нравится: со сладкими фруктовыми подтеками этот пирог еще более домашний...

Этот рецепт можно успешно применять и к другим ягодам и фруктам. 
Например, нашла в своем фотоархиве вот такой сливовый пирог по этому рецепту:


Еще немного об он-лайн друзьях и коллегах, которые и рецептом поделятся, и идею подкинут, и на выставку пригласят :).

Сегодня получила послание из Австрии от Адельгейд. Она с 2004 года член группы Wallerseequilters, которая находится в провинции Зальцбург.

(Лирическое отступление: с некоторых пор Зальцбург у меня прочно ассоциируется с хозяином маленькой кофейни на тайском острове Ко Чанг. Только там за все время нашего долгого азиатского вояжа удалось найти ВКУСНЫЙ кофе. Австриец, гостеприимный хозяин и любитель поболтать с гостями, услышав откуда нас занесло в это райское местечко, со знающим видом закивал: "да, я знаю, сейчас это Санкт-Петербург.." )) Он перепутал Волгоград и Ленинград. Впрочем, название "Сталинград" тоже не прояснило ситуацию... ))) А кофе был просто отличный... Тот австриец (имя вылетело из головы) рассказал, что настоящий капучино проверяется следующим образом - на молочную пенку надо положить печенюшку: в качественном напитке с правильно приготовленной молочной пенкой она никогда не утонет )


Адельгейд пригласила меня посетить их веб-сайт - Wallersee Quilter .
А ЗДЕСЬ - фотографии с юбилейной выставки, которая состоялась в августе 2009 года. Адельгейд написала, что большая часть их группы предпочитает ручную стежку.
Thank you for the link, Adelheid!

:)

8 комментариев:

  1. марин, вот интересно - я только что в дом зашла с первой своей клубникой с грядки!!!! Но пирога не хочется, а вот за варениками на пару соскучилась. Завтра буду готовить.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. Фламинго, первые ягоды - только в рот ))) Мы собираем ведерками, поэтому и пироги, и варенье...
    Лютция, приятного аппетита :).

    ОтветитьУдалить
  4. пирожок какой красивый, слюнки потекли
    Марина, если в сахарно-мучную смесь добавить ложку крахмала, то сок немного зажелируется, попробуй - я так с яблоками делаю, если очень сочные яблоки
    у нас в этом году, после 6 недель дождей, клубники будет мало

    ОтветитьУдалить
  5. Look great!

    I wish you could mail me one!

    Hugs to you my friend. Please say hello to all the "ladies" for me.

    Much love to you all,

    Kathy

    ОтветитьУдалить