Занятия и мастер-классы по лоскутному шитью в Волгограде.


Запись по тел. +7-905-330-14-24


.

04 декабря, 2014

Как подружить свою машинку и нитки "металлик"

     Шик, блеск....
     В преддверии зимних праздников хочется в свои работы добавить праздника: обычные нитки для стежки заменить на блестящие, т. е. металлизированные.

     Давным-давно такие нити изготавливались из  золота и серебра. Тончайшие листы драгоценного металла оборачивались вокруг шелковой основы.  Понятно, что изделия, где использовались такие нити, могли позволить себе только очень богатые люди.
     Времена изменились.  Сейчас  металлизированная нить – это, как правило, полиэстр с оплеткой из специальной фольги. Зато всех цветов.


     Многослойная структура придает блеск и создает проблемы. В нашем случае – при стежке. 


     Почему?  Из-за особенностей строения металлизированные нити гораздо менее эластичны, чем другие виды ниток. У разных производителей – в разной степени. 
     Неэластичный металлик сходит с катушки целыми витками, образовывая спирали. Постепенно витки превращаются в скрученные петли, которые цепляются за все подряд. Нарушается натяжение, подача нити происходит рывками. Самой собой, о красивой строчке речи быть не может.  Еще хуже – такая петля  может  скрутиться в нижнем положении иглы  и тогда может заклинить челночное устройство. 
     Что же делать?   
     Во-первых, надеть на катушку сеточку, чтобы нить не «сваливалась». Не было сеточки в комплекте – сделайте сами. Чеснок  в таких сеточках продается, в конце-концов. Можно использовать обрезанный носок.
     Во-вторых, создать условия, чтобы нить успела раскрутиться и выпрямиться до подачи в иглу. В промышленных швейных машинах система нитеводителей устроена так, что нить проделывает достаточно длинный и сложный путь. В бытовых – все проще и короче. Нить приходит к игле неподготовленной. Поэтому удлиняем маршрут сами. 
     Как? - Оглядеться вокруг в поисках подходящих ресурсов.
     Например, мое рабочее место расположено у окна. Непосредственно рядом с машинкой висит штора.  На штору прицепила обычную английскую булавку, на полметра выше машинки. Большую бобину ставлю не на подставку , а за машинкой  (тоже в целях удлинения маршрута), нить пропускаю через колечко булавки и затем заправляю в машинку. В моем случае этого, как правило,  достаточно: полметра вверх, полметра вниз, нитка успевает выпрямиться. Изредка все-равно образовываются скрутки, но уже некритично. Нет рядом шторы? Значит надо придумать какое-то другое приспособление, соорудить стойку, поставить штатив.
     Что еще можно предпринять дополнительно, чтобы выпрямить нить?
- закрепить на пути прохождения нити небольшую щетку (можно зубную), так, чтобы нить проходила сквозь щетину;
- пропустить нить через поролоновое кольцо (можно соорудить из обычной губки и прикрепить малярной лентой на корпусе машинки). В этом случае полезно сбрызнуть поролон внутри силиконовой смазкой. Мало того, что нить после такой щадящей смазки будет эластичнее, это уменьшит трение, убережет машинку от пропилов  и снизит перегрев нити.  Силикон можно нанести и непосредственно на катушку: провести тонкую линию с одной стороны катушки или сбрызнуть, если это спрей. (Имейте в виду - силиконовая смазка продается в автоотделах!)

     Если с  проблемой скручивания вы справились, а нить все равно рвется – обратите внимание на иглу. Игла должна быть как минимум новая! Того, что она негнутая – недостаточно. Мало того, что они тупятся, со временем в ушке образуются микропропилы, заусенцы, накапливаются очесы. Все это способствует тому, что металлическая оплетка нити,  проходя через такое отверстие, лопается и собирается гармошкой на основе.  Часто спрашивают, какие иглы использую я . Мои любимые – универсальные Organ №90.  Именно Organ, другие производители нравятся меньше.  Моя машинка обычно спокойно стегает металликом с ними (при наличии удлиненного маршрута). 
     Поставили новую иглу, а  сценарий повторяется? Значит надо подобрать другую. Другой номер, другой вид. Какой? 


     На фото- наборы игл из моего арсенала. Часть. Все можно использовать для стежки (ну, кроме stretch). Помимо универсальных Organ, есть Organ для квилтинга, есть индийские Beissel для вышивки и специально для металлика,  есть Schmetz для квилтинга и для вышивки с увеличенным ушком (серия gold). 


     Номер, который указывается в названии иглы, обозначает ее толщину (диаметр) в сотых долях миллиметра или долях дюйма. Чем больше значение цифры, которой маркируется игла, тем она толще.

 
     На фото  выше все иглы имеют один номер - 90/14, но из разных коробочек. Отличаются разной заточкой, формой острия и желобка,  и размером ушка.
     Слева направо:
- специальная для металлика (у нее самое большое ушко);
- gold с увеличенным ушком для вышивки;
- для джинсы;
- универсальная,
- для квилтинга (в таких иглах имеется специальный скос, уменьшенное ушко и округлое острие, чтобы избежать пропуска стежков и появления на ткани следов от проколов). 

     Вывод - игла для квилтинга из-за небольшого ушка меньше всего годится для стежки металликом.  
     И не следует брать тонкие иглы! Игла должна сделать в ткани достаточно большое отверстие, чтобы уменьшить трение нити о ткань. 

     После статьи Геты Грама обратила внимание на иглы для джинсы. То, что доктор прописал. Острые, с большим ушком. Игла свободно проходит через все слои при стежке, нитка свободно проходит через ушко.
     Вот такое описание "джинсовых" игл мне попалось :
     Этот вид швейных игл – один из удачных примеров внимательного и ответственного подхода производителя к разработке продукции. Несмотря на то, что швейная игла сама по себе предмет достаточно миниатюрный, специалистам удалось детально проработать все самые мельчайшие детали в ее конструкции. Иглы из этой серии производятся с использованием титан-нитридного покрытия, которое по своим физическим свойствам превосходит самые твердые сплавы стали и металлов. Благодаря этому иглы для джинсы обладают повышенной износоустойчивостью и весьма длительным сроком службы.Особое внимание уделено форме острия иглы – она более тонкая, по сравнению с обычными иглами, ее конец слегка закруглен. Такая форма в сочетании с упомянутой технологией титаново-нитридного покрытия дает превосходный результат – практически полностью исключается повреждение материала и сводится к минимуму вероятность пропуска стежков.Пропущенные стежки и поломка иглы чаще всего возникает из-за ее существенного отклонения при пошиве пересечения швов. Разработчики игл учли этот момент и видоизменили форму стержня. Его коническая форма, дополненная поперечным сечением паза, наделяет иглу более высокой сопротивляемостью на изгиб – от 20 до 40% по сравнению со стандартной иглой.Беспрепятственное прохождение нити через ушко при высокой скорости шитья обеспечивается за счет обтекаемости игольного ушка и внешней формы. За счет того что внутренняя сторона ушка гладкая, не происходит переплетения и разрыва нити.

     В общем, будете подбирать иглы - попробуйте "джинсовые"! Гета рекомендует использовать большой номер. 

     С петельками разобрались, иголку поменяли.. Что намотать на шпульку? 
     Для начала попробуйте обычный полиэстр или вискозу, подходящие по цвету. 
     Строчка нормальная, все устраивает? Стегайте на здоровье. 
     Если что – существуют специальные нитки для шпулек. Так и называются – «нижняя нить». 


     У меня есть в промышленной намотке, есть небольшие катушки.   


     Такие нитки достаточно тонкие и соответствуют по толщине вышивальным. Благодаря этому  на шпульку их умещается больше по метражу - придется реже останавливаться.

  Заговорили про нижнюю нить - самое время вспомнить про «Бабушкину брошь», густо простеганную "самоварным" металликом от "Гамма". 


      Изнаночная сторона  – бирюза, фон с лицевой стороны – черный. Если снизу ставить бирюзу, то сверху могли появиться бирюзовые точки на черном. Если ставить снизу черную нить – изнанка была бы неопрятной. Выход – мононить. То есть, в каких-то случаях можно использовать и такой вариант ( на фото в сеточке - именно она, толщина - 0.12 мм).


     Что еще добавить к вышеизложенному?   
     Металлик не любит большую скорость, не любит «топтания» на одном месте. Натяжение, как правило, следует ослабить, но прежде следует сделать пробную строчку.
     Если хочется пройтись декоративной строчкой, а  в некоторых машинках их великое множество, - выбирайте попроще, с наименьшими возвратами туда-сюда.  И сначала сделайте пробник!
     Еще - от неправильного и длительного хранения нитки портятся! Пересыхают и разрушаются.  И тогда все вышеизложенное - не имеет смысла. В этом случае - купить "свежие" нитки. Можно попробовать реанимировать старые, засунув их в морозилку на несколько часов или подержав некоторое время в холодильнике (бывалые квилтеры так поступают не только с металликом. Этот совет вычитала на англоязычном форуме).

     И не следует слишком увлекаться "шиком и блеском»! - при постоянном использовании металлическая нить может пропилить колечки нитеводителей в вашей машинке. Хотя, машинки изнашиваются ведь не только от этого, не правда ли?
 
 

43 комментария:

  1. Марина, сколько полезной информации и как своевременно, особенно для тех, кто только решается на стежку метализированными нитями! Кстати благодаря вам я свою проблему давно решила! Выяснилось, что злосчастная катушка оказалась старой и непригодной, также очень понравился удлиненный путь нити до подачи в иглу! Теперь же окончательно убедилась в необходимости попробовать в работе и иглы для джинсы, вдруг понравятся :). Спасибо за ценные советы!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо за отличный обзор! Обязательно буду советовать Вашу статью на наших курсах. Я редко комментирую Ваши сообщения, но всегда с большим интересом просматриваю Ваше виртуозное обхождение с тканями. Мне кажется, что Вашим ученикам не приходится скучать!
    С уважением Ирина .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это они мне не дают соскучиться..)))

      Удалить
  3. Марина, спасибо за такие подробности.После совета Греты я то же полюбила иглы для джинсовых тканей.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина! Статья - супер!!! Что-то я никогда не пробовала иглы для джинсы... Скажи пожалуйста, а нет ли у тебя таких же исчерпывающих советов по поводу водорастворимых нитей? Я все пытаюсь ими строчить трапунто, но они снизу путаются. Уже все перепробовала - и иголку, и натяжение, и ставила эти нитки и сверху и снизу, и только сверху! Никак не получается! снизу огромные запутанные петли и часто рвется нитка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, а маршрут прохождения нити удлиняла? Это первое, что я делаю, когда нить ведет себя безобразно.

      Удалить
    2. Не-а... Не пробовала. Думаешь, поможет?

      Удалить
  5. Марина, спасибо!!! Спасибище!!!!! Статья очень полезна и очень вовремя!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Марина за такой чудный пост. Очень полезно особенно начинающим. Я сама до этого дошла путем подбора, проб и ошибок.

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, замечательный, полезный пост! Люблю иглы для джинсовой ткани!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарим за щедрый информативный пост!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, спасибо за столь содержательный пост, все советы учту и попробую на практике, так как до сих пор стежка металликом приводила в ужас, эти вечные порывы ниток кого угодно доведут до белого каления!

    ОтветитьУдалить
  10. Сколько интересной и полезной информации!!! Спасибо Мариночка! Надо себе пометочку на твой интересный пост сделать! А тебе - великолепной стежки без петелек и обрывов!

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, спасибо за полезную иформацию, сшила юбочки на ёлки по Вашему МК - очень понравился результат, все уголочки на месте, все логично, понятно. Юбки стегала часть металликом,часть полиэстером "под золото", металлик от Мадейры и иглы от Schmetz для металлизированной нити - очень спокойно, не заметила разницы с обычными нитками, а когда решила истратить старую блестящую "гамму" - всё спортилось)), Постоянно рвется нитка, думаю - это от старости...

    ОтветитьУдалить
  12. Марина, спасибо большое! Возьму на заметку силикон, джинсовую иглу.
    Ты пишешь про мононить (" сеточке"), она у тебя в такой большой намотке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да..Уже половину истратила..Вместо водорастворимых для всевдо-бути их ставила..

      Удалить
    2. Я просто не встречала на таких катушках. Покупаю только Мадейру, а большой намотки у нас нет.))

      Удалить
    3. У нас есть "Милена" на ул.КИМ. Там можно найти все.)

      Удалить
  13. Марина, огромное спасибо за советы по укрощению металлика! Я прямо себе сохранила в папку "стёжка", чтобы не потерять.

    ОтветитьУдалить
  14. Какое счастье! На днях чуть не похоронила машинку из-за металлика. Правда у меня было два вида - один как у Вас на фото (Меттлер), а другой Гутерман. И они различались своим строением. Меттлер - все отлично, будто обычными шью. А Гутерман мохрился, собирался в комки, рвался, стопорил машинку. Даже 10 см по прямой невозможно пройти. Иглы пробовала разные. Теперь и пробовать что-нибудь с ним боюсь. Но иголки для металлика обязательно найду.
    Марина, огромное Вам спасибо за эти бесценные советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто ругает Гютерманн, кто хвалит.. Металлика от него у меня нет, а вышивальные ниточки очень нравятся. К Гамме вообще отношение неоднозначное, чаще негативное, а у меня он капризничает меньше, чем Меттлер.. Может, вам катушка с витрины досталась? Простояла на свету полгода, теперь шить не хочет..Тут уж дело случая..

      Удалить
    2. мне от Гютерманн очень нравятся универсальные нитки, они лучше, чем аналогичные от Аманн. А "навороченные" однозначно лучше от других фирм, уж точно Меттлер (Аманн) лучше.

      Удалить
    3. Я не ругаю, и не хвалю. Просто решила попробовать - я совсем-совсем начинающая :) А вот насчет катушки с витрины - скорее всего причина в этом. Попробую реанимировать через холодильник. Ну а если чудо не случится - будут стоять на полочке для красоты. Уж такие они красивые! :)
      Еще раз огромное спасибо за Ваш пост! ♥

      Удалить
  15. Марина, просто энциклопедический пост! немедленно захомячу и выучу! (выучу, т.к. металликом пользуюсь редко, кто знает, когда в следующий раз эти познания пригодятся). Жду новых блестящих (во всех смыслах) достижений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, я считала, что ты знаешь ВСЕ! )

      Удалить
    2. было время, когда я и сама так считала ;))

      Удалить
    3. "Я знаю, что ничего не знаю, но некоторые и этого не знают".

      Удалить
    4. Марина, мк просто блеск! Все расставила по полочка, все систематизировала! Я для себя тоже несколько "засечек поставила"! Спасибо!

      Удалить
  16. Марина, спасибо!!! Великолепная статья - всё сразу и обо всём! А я удлиняла маршрут ниток с пола - рядом со столом на полу. Есть бабины (и у шелка тоже) которым надо раскручиваться, а есть - чтоб соскальзывала сверху, поэтому на полу очень удобно. Я однажды даже перематывала на другую катушку, правда с шелком так "развлекалась".
    Восхищаюсь Вашим педагогическим талантом - подробно и доступно объяснять. Спасибо ещё раз!

    ОтветитьУдалить
  17. Марина! Спасибо огромное! Необыкновенно полезный пост!
    Я только закончила стегать свои елки металликом! ТТТ без проблем все простегалось! Использовала Madeira, очень довольна! Про силикон и еще многие вещи услышала впервые, спасибо, что делишься секретиками, ведь этого нигде не прочтешь, не найдешь...пока сам не дойдешь методом проб и ошибок...да..твой опыт-бесценный дар!

    ОтветитьУдалить
  18. Мариша, подписываюсь под всем вышесказанном... пост изложен просто блестяще, вроде знаю что и как, а оказывается я вообще ничего не знаю ... Как и Валерия всё выучу наизусть :-)))) Мариша, огромное тебе спасибо. ты прирожденный Педагог! Я твоя фанатка :-=)))))

    ОтветитьУдалить
  19. Марина, замечательный пост! Все по делу, все доступно,все четко, все понятно! Огромное спасибо за ньюансики,о которых не знала! (Ирина-Фунтичек)

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, Марина! На сами нитки нанести тонкую линию силикона или катушку сбрызнуть спреем, я правильно поняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. На катушку, 1 тонкую полоску, с одной стороны, сверху вниз. Или прыснуть , один раз. Без фанатизма!

      Удалить
  21. надо эту статью в золотую рамочку!!!! очень полезная, спасибище большое! Вышивала металликом только вручную и не испытала к этому никакой теплоты, надеюсь если приспичит на машинке, то с вашими советами все пройдет гладко как по маслу =)

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо огромное, все получилось. Проблема была именно в старых нитях, даже не потребовались иглы с расширенным ушком и удлинение хода нити.

    ОтветитьУдалить
  23. Марина, присоединяюсь к многочисленным "спасибам". Просто, доходчиво изложено и очень актуально

    ОтветитьУдалить
  24. Статья полезна всем и новичкам и профи, спасибо, Марина!

    ОтветитьУдалить
  25. Марина, как-то не было особых проблем с мет. ниткой у меня, но попробовав твой секретик с булавкой - Пестня!!!! Спасибо тебе огромное!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и славно. ) В принципе, это работает с любыми капризными нитками: шелком, тонким мультиколором и др.

      Удалить
  26. Марина-и я присоединяюсь ко всем восторгам по поводу твоей бесценной статьи! Вот не знала про силикон и иглы для джинсы. А я путь удлиняю через оверлок, ставила сзади, вроде удобно, но идея с булавкой в разы лучше! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...