Занятия и мастер-классы по лоскутному шитью в Волгограде.


Запись по тел. +7-905-330-14-24


.

31 августа, 2009

Сумка-"штаны". Средняя часть сумки.


Дошла очередь до средней части сумки. Напомню, на фото с выкройкой эта деталь наверху:



 
Т.к. джинса - достаточно плотная ткань,  я решила оставить припуск под "молнию" для  среднего отделения без уплотнителя. Иначе очень трудно будет на бытовой швейной машинке проходить места стыковки нескольких швов.
Поэтому выкроила уплотнитель короче, чем деталь из джинсы. Стежка - прямые вертикальные линии. После стежки проутюжила, выровняла. Припуск под "молнию" оставила 1.5 см.


Подкладка среднего отделения.

Один из самых сложных моментов ;).

По форме среднее отделение - «кирпич», нижняя и верхняя стороны которого соответствует дну сумки, торцы «кирпича» - бока сумки.


Рассчитываем размеры:
длина детали подкладки = периметр «кирпича» = 2х14 ( дно сумки) + 2х16 (высота среднего отделения) = 60 см.
ширина подкладки = 30 (ширина сумки) + 14 (ширина дна сумки – чтоб сформировать объем) = 44 см.
Но! Сразу делаю небольшую поправку , чтоб подкладка не слишком «болталась» - она ведь будет внутри сумки, а толщина стенок сумки «съест» внутренний объем .
Поэтому выкроила 60х45 см включая припуски .

Для удобства сделала разметку по изнаночной стороне:
Сначала отметила середины сторон и нарисовала центральную горизонтальную линию. От нее вверх и вниз отметила по 6, 75 см и провела еще две параллельные линии – это дно. От этих двух отмерила по 15,5 см и нарисовала еще две параллельные линии – стенки внутреннего отделения.
Половинки сантиметра – это и есть поправки.
(Скорее всего, эта поправка маловата и подкладка все-равно будет провисать. Но чувство ответственности перед вами не позволяет мне рисковать – лучше пусть провисает, чем не хватит.  :))

Теперь вертикальная разметка :
Сначала - центральная линия, от нее отметила по14,5 см в стороны и нарисовала две вертикальные линии.

Так выглядит подкладка с разметкой :
 

После этих манипуляций уже точно видно местоположение дна и боковых стенок. Т.е. можно намечать карманы. У меня в этом отделении сумки будет самый обычный, «плоский» накладной карман. 
Для прочности под верхние уголки кармана с изнаночной стороны подклеила кусочки дублирина:
Вшиваем молнию для среднего отделения.
Я не нашла "молнию" нужного размера, поэтому буду вшивать более длинную. После обрежу лишний хвост.
Как помните, под "молнию" я оставила припуск без уплотнителя. Благодаря этому место сгиба определяется само собой.
Подкладывая под сгиб тесьму молнии, можно определить на каком расстоянии от края ее пришивать. Я не пользуюсь наметкой, только булавками. Сначала прострачиваю обычной лапкой по краю тесьмы. При необходимости можно сдвинуть иглу влево – на фото видно. Я предпочитаю делать эту операцию с обычной лапкой, а не специальной: такая лапка равномернее прижимает ткань и молния не «фалдит».


Затем заменила лапку и прострочила ближе к «зубчикам»:


После этого проутюживаем с лица, но отделочную строчку по лицевой стороне пока делать рано!
Опять выравниваю по выкройке: по верхнему и , соответственно , нижнему краю срезала прим. 0,6см – этот излишек появился после вшивания «молнии». Выравнивание на этом этапе надо сделать обязательно, иначе потом эти лишние миллиметры будут мешать.


Далее пришиваем подкладку среднего отделения на место :).
Все операции делаю параллельно по обеим сторонам.

Совместила середины соответствующих сторон, сколола булавками:


Прострачиваю со стороны подкладки (если подкладка будет снизу – скорее всего она сильно «припосадится» и придется переделывать). Строчка начинается и заканчивается там, где начинается и заканчивается джинса: хвосты "молний", выходящие за пределы детали сумки, к подкладке не пришиваем!


Подкладку заутюживаем .
Теперь можно проложить отделочные строчки вдоль молнии по джинсе с лицевой стороны.


Прострачиваем боковые швы на подкладке:


Совмещаю боковой шов со средней линией дна (ее рисовали при разметке подкладки), после этого должен образоваться треугольник, как на фото:


Прострачиваю по линии разметки. То же самое делаем с другой стороны.
Должно получиться дно:


Верхние углы.
Сначала совмещаем боковой шов подкладки с серединой молнии.
Но если снизу треугольники были практически идеальными, совпадающими с разметкой, то тут вылезают «косяки»– припуски не очень совпадают. Вполне нормальное явление – подкладка была выкроена чуть меньше, чем размеры сумки плюс небольшой перекос при стачивании. Ничего страшного. Поэтому строчу не по линии разметки, а от будущего верхнего угла смещаюсь к краю - смотрите фото ниже. Проложить единую строчку мешает молния, поэтому недострачиваю до нее примерно 1,5 см с каждой стороны:


Переворачиваю всю эту конструкцию и с лицевой стороны прострачиваю прим. по 4-5 см на 0,5 от края ( смотрите фото ) – окончательно зашила угол подкладки плюс закрепила молнию (нитка сливается по цвету, поэтому пометила красным цветом на фото начало и конец строчки):


Теперь это отделение сумки приобрело окончательный вид:


Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...