Занятия и мастер-классы по лоскутному шитью в Волгограде.


Запись по тел. +7-905-330-14-24


.

31 августа, 2009

Сумка-"штаны". Накладные карманы

Внешних накладных карманов будет три: два с боков и один посередине. 
Решила сделать их одного размера, из плащевки.  Боковые карманы будут еще и  с джинсовыми клапанами.

Сначала надо нарисовать и вырезать из картона шаблон кармана в натуральную величину, без припусков.
Размеры моего кармана таковы: высота - 10см, ширина – 11 см, скругления – обвела подходящую рюмку.
Плащевку проклеила дублирином – для таких целей  предпочитаю пользоваться уплотнителем на тканой основе. Еще лучше попробовать сначала на лоскутке и посмотреть результат.
Из проклеенной плащевки выкроила три кармана , припуск по верхней стороне – 2см, с других сторон – 1см. Карманы будут с подкладкой, поэтому также выкроила три детали из подкладочной ткани, но по верхней стороне вообще без припуска – см.фото.


Сложила лицевыми сторонами плащевку и подкладку,  стачала по верхнему срезу  на 0.5 см. от края. В соответствии с разметкой разместила в середине картонный шаблон и заутюжила сгиб – см.фото. 
(Видно, что подкладку можно было выкроить еще чуть короче))


Обрезала излишки подкладки, проложила наметочную строчку  близко к  краю, вложила шаблон, стянула нитку и заутюжила припуски на изнанку. 
Чтобы верхние уголки не деформировались и заутюжились как следует - закрепила их булавками к картону.
Лучше не вынимать картон, пока деталь полностью не остынет: может деформироваться.


Теперь два кармана откладываем пока в сторону. Займемся тем, который будет в середине сумки.
Решила, что карманы будут «застегиваться» на «липучку».
Отрезала квадратики тесьмы-«велкро», одну часть пришила с изнаночной стороны кармана, прострочив по периметру и крест-накрест:

Наметила место размещения кармана: он будет расположен по центру, его верхний край на 4 см ниже верхнего края будущей сумки. После этого наметила и пришила вторую часть «липучки». Теперь можно пришивать и карман : сначала прострочила на 0,1 от края, затем на 0,6.


Пришло время вернуться к боковым карманам. :)

  Им не хватает клапанов.
Рисуем и вырезаем шаблон – ширина 11см +2-3 мм ( лучше, когда клапан чуть шире кармана), высота – 5 см, плюс такие же скругления, как и на карманах. Верхняя сторона клапана будет джинсовая, нижняя – из плащевки. Решила здесь плащевку не проклеивать, т.к. джинса достаточно плотная.( Но, уже зная результат, скажу , что надо было все-таки проклеить – не помешало бы.)
Детали из плащевки выкроила с припуском по верхнему краю 2см.
Сложила лицевыми сторонами, прострочила – см.фото.


Вывернула, вложила вовнутрь картонный шаблон и проутюжила. Здесь есть два варианта : можно проутюжить так, чтоб с лицевой стороны был узкий синий кант от плащевки, второй вариант – наоборот, с перекантовкой на другую сторону. Я выбрала второй вариант.
После того , как деталь полностью остынет, вынимаем картон и еще раз размечаю верхний край клапана ( линию, по которой он будет пришиваться). Обрезаю припуск джинсы до 0,7 см, припуск подкладки на 1см больше. Отстрачиваю клапан как карман – на 0,1 и 0,6. – см.фото. С обратной стороны пришиваю квадратики «липучки».
Я шила два клапана параллельно, поэтому на фото две детали с разных сторон.


Стачиваем боковые швы сумки. ( Наконец-то! )

Но вот тут лучше отступить от «параллельности» : если стачать оба бока сразу - придется изворачиваться с двумя карманами: не очень-то удобно будет их пришивать. Выбрала для начала правый бок.
Прострачиваю по боковой разметке сначала с одной стороны, потом переворачиваю и прострачиваю шов-в-шов, но с обратной стороны - так будет прочнее и надежнее. Боковой шов разутюживаю.
Размечаю место пришива кармана:
нижний край кармана выше линии дна на 2 см,
место пришива клапана ниже угла сумки на 2см,
расстояние между линией клапана и верхом кармана – 2см.


(На фото видно разницу в цвете джинсы (фото еще больше увеличивает ее) - выкраивалось из разных частей штанин. Меня это абсолютно не смущает: потом можно будет "подкорректировать" и сгладить переход давно известным способом - добавить потертости наждачкой. :) )

Раскладываю детали в соответствии с разметкой и намечаю место пришива второй половинки «липучки». Пристрачиваю ее с лицевой стороны кармана по периметру и крест-накрест.
Карман пришиваю точно так же, как и предыдущий.
Клапан сначала пристрачиваю по линии пришива, затем подворачиваю «лишний» припуск плащевки под джинсу и прострачиваю по нижнему краю на 0,1.


Затем клапан заутюживаю вниз:


Все то же самое проделываем и со вторым боковым карманом: стачиваю второй боковой шов, намечаю место пришива клапана и кармана и т.д..

Еще один шаг вперед: соединяем боковые стенки сумки (с пришитыми карманами) с подготовленным ранее средним отделением. 

Для этого совместила молнию среднего отделения с боковыми швами, сколола , прострочила. Но строчку начала и закончила, оставив примерно по 5 см сверху незастроченными. (!)
Продублировала строчку с обратной стороны.  Припуски швов в местах скругления надо рассечь. Отутюжить.

Ну вот. Вырисовывается форма будущей сумки – перевернутые штаны.
:)


Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...