Занятия и мастер-классы по лоскутному шитью в Волгограде.


Запись по тел. +7-905-330-14-24


.

06 августа, 2016

Стирать или не стирать - вот в чем вопрос

"Ткани мало осыпаемы на срезах, не линяют при стирке, не дают усадки и не теряют жесткости" - типичные характеристики тканей для пэчворка, которые обещают производители и продавцы.
И в то же время частенько на квилтерских форумах встречается: "хэлп, помогите, постирала квилт, а он полинял.."
Что делать и как помочь - это уже отдельная история, а вот попасть в подобную ситуацию не хочется.

То есть, доверяй производителю, но лучше подстраховаться.
Планируете изделие в будущем стирать - значит и ткани надо предварительно постирать.

Итак, что мы имеем: две панели 60 х 110 см из коллекции "Викторианские розы".
Обратите внимание какая хорошая плотность.
(О  новой коллекции от "Peppy" писала на днях ЗДЕСЬ.)


Один производитель, одинаковые красители, один размер.
Одну панель замочила в горячей воде до полного остывания воды, развесила на сушилке, после высыхания проутюжила с паром.
Вторая - только что из упаковки.

Сравниваем:
- срезы практически не осыпались,
- не полиняла (вода осталась бесцветной),
- плотность/жесткость ткани - не изменилась,
- в длину усадки нет, а вот в ширину постиранная ткань стала уже на 3 см.


К слову - когда шила один из квилтов из американских тканей (от известного производителя) , то там ткани сели в ширину на 5 см.
То есть, на самом деле можно сказать, что "гаммовские" ткани ничем не отличаются от американских. Или отличаются в лучшую сторону.  )).

Принимать ли во внимание эту усадку в 3% или нет?
С одной стороны, в квадратике 2х2 дюйма, это будет такой мизер, что и не заметишь.
А если дизайн из длинных полос?
А если в одной работе ткани из разных коллекций и с разной усадкой?
В общем, свое правило я уже озвучила выше. )

А коллекция хорошая. И, видимо, пользуется спросом: вчера заезжала в "Леонардо" и хотела докупить пару упаковок для фона, срочно захотелось, пока идея не загасла.
Ан, нет: в наличии всего два вида ткани и те, которые мне не надо. Говорят - заказывайте через интернет-магазин.
То есть, если загорится, то срочно купить не получится.  Во всяком случае, в Волгограде. Лучше сразу брать с запасом.

P.S. Заметили на фото коврик с волнистыми краями? Еще одно мое новое приобретение. Складной коврик. И тоже от "Гаммы".  Да, в сантиметрах - это минус. Испытаю - расскажу о плюсах. Или о разочарованиях.

22 комментария:

  1. Я замачиваю все ткани без исключения.Очень сильно линяют ткани сине-зеленые,черные,фиолетовые,реже красно-оранжевые. Сушу строго вертикально. Перед замачиванием прострачиваю обрезной срез на машине зигзаг-загом. Поглаживаю только по долевой,обрабатываю крахмалом-спреем. Дочь стирает лоскутные работы в стиральной машине на деликатной стирке и затем сушит в сушильной машине(есть у нее такая,все после этой сушилки мягкое,пушистое,формы не теряет).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже пользуюсь крахмалом-спреем при необходимости. В данном случае он не нужен. А срез никогда на машинке не обрабатываю, только обрезаю фигурным ножом, если стираю в машинке. При ручной стирке ( да какая стирка - просто замачивание) - не обрезаю, все равно потом выравнивать перекосы приходится.

      Удалить
  2. Спасибо, Марина, что делишься рактическим опытом... Всё хорошо... плохо только что ткани не рулоном. Так бы взял сколько нужно... а так всё лапиками... С ковриком таким знакома. Прекрасное изобретение для того, чтоб взять с собой в дорогу! Олфовские мне нравятся больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оптовики, насколько знаю, могут покупать рулонами. Значит, в каких-то магазинах можно купить метражом..

      Удалить
  3. Не взирая на производителя, цвет... замачиваю все ткани, всегда.. уже плавали... и с американскими хлопками, и батиками и прочими..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да.. Когда некоторые рукодельницы говорят, что американские ткани не линяют и не садятся, остается только улыбнуться..Хотя, те кто шьет игрушки или платьица для кукол - усадка и линька значения не имеют.

      Удалить
  4. В моей практике самый "линючий" оказался чёрнный цвет ткани . Но и его теперь , как и остальные ткани, не стираю предварительно. Причины две: утеплитель натуральный тоже потом даст усадку в 3-5% , в этом случае все ткани садится равномерно с наполнителем. Однажды постирала предварительно чёрный бэк . Сел процентов на 8-10,, так что стал значительно меньше топа , пришлось покупать другой кусок и ждать две недели доставку. И ткань была "квилтовая" от известного производителя Moda и брала с запасом. Сейчас просто стираю готовый квилт с салфетками ловушками цвета (писала в своём блоге ). Форма , цветА и размер квилта не страдают и не изменяются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ткань для больших проектов всегда стираю. Потому что, ткань садится в одном направлении, а долевая-поперечная при шитье не соблюдается и перемешивается. Получается. что один кусок "сел" в одну сторону, другой - в другую. В общем, мне спокойнее постирать.

      Удалить
  5. Пока у меня было мало тканей, я их стирала. Теперь у меня приличная по любительским меркам "библиотека" и я перестала стирать. Стираю готовое изделие. Когда недавно шила темные ПРИХВАТКИ, то уже где-то на середине этапа пришивания белой аппликации у меня внутри все похолодело... Я подумала, что куски тканей (корейский хлопок) нужно было выстирать! Кинулась стирать-тестировать обрезанные кусочки, промакивать их светлым полотенцем... Испытания прошли успешно, от сердца отлегло. Но для страховки купила салфеткии стирать квилтовые изделия буду только с ними.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гета Грамма, кажется, когда-то писала, что любая ткань, прежде, чем попасть в ее мастерскую, предварительно стирается. Думаю, что в ее мастерской тканей немало. )) Я, если честно, стираю только когда уже есть задумка. А салфетки - да. И у меня есть. Благо, что их теперь можно везде купить.

      Удалить
    2. Вот я тоже стираю ткани под определенный проект

      Удалить
  6. Никогда не стирала американские ткани, я из тех наивных, что уверены в их нелинючести)) точнее, я была уверена, теперь уже нет. Шью блоки из очень яркой коллекции тканей, заметила , что красная ткань сильно линяет, другие цвета нет. Уже купила салфетки-ловушки цвета, но пока не знаю как стирать - только красные блоки - тогда они будут отличаться по размеру от блоков других цветов, топ - но будет ещё бордюр, тоже размеры не совпадут. Наверное, лучше стирать уже готовый постеганный квилт с салфетками-ловушками, чтобы все слои сели равномерно, а салфетки помогут в процессе стирки поймать красную краску.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да.. Отдельные блоки стирать не стоит, лучше теперь простеганный квилт. И салфеток побольше.

      Удалить
  7. Марина, а меня всегда интересует как же стирают уже нарезанные ткани из наборов Мода (к примеру)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никак. ) Такие наборы для экспресс-шитья. Или для новичков. Купил - сшил за выходные простенький квилт. Если быстро - какие могут претензии к небольшим погрешностям? Я когда-то все 5"-квадраты проутюживала с паром и затем выравнивала. Надо заметить, что и нарезаны они были не супер-точно. Тоже от Moda. Поэтому больше не покупаю. Лежит несколько упаковок чарм-паков, ждут своего часа давным-давно ). Да и дороговато получается, если цену в метры перевести.

      Удалить
    2. Вот сейчас вспомнила про один недошитый топ из таких квадратов.. Надо извлечь его на свет божий, довести до ума..

      Удалить
  8. Марина, а вот у меня светлая ткань есть. Но она тонковата. И крахмал есть немецкий для белья. Как вы считаете, может мне накрахмалить тонкую ткань? Или лучше крахмальным спреем попользоваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крахмал даже лучше. Спрей - для ленивых )). Диана Гаудински (известный мастер стежки) сама разводит крахмал и хранит эту смесь в холодильнике. Неделю можно пользоваться таким раствором. Только вот крахмал скорее не для тонких, а для мягких, "ползучих" тканей. То есть плотнее ткань не станет. Жестче - да.

      Удалить
  9. Марина, я по вашему совету замочила в горячей воде ткань - икеевскую, одноцветную. Вода покрасилась. Я ткань не стирала, а просто отжала в машине и высушила. А теперь эту ткань нельзя использовать в пэчворке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отчего же нельзя? Очень даже можно.
      Есть ткани, которые сколько ни стирай - все равно линяют. Вот такие лучше не использовать. Не думаю, что Ваша икеевская из их числа. Скорее всего при первом замачивании просто смылись излишки краски. Для этого ткань и стирают предварительно. Если не уверены - постирайте (или замочите) еще раз. Можно добавить салфетки-ловушки для цветного белья (продаются в хозяйственных отделах, в "Ашане", например, есть). Еще из народных способов - добавляют соль и уксус при полоскании, чтобы закрепить красители, но я этим средством не пользуюсь.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...